本會每年舉辦三個八段錦工作坊,不經不覺已是今年最後一個。

學員們首先分享他們為什麼來上課,有的表示年紀長了,筋骨硬了,想做下運動,有的表示在網上看了,想正規地學習。有的表示有坐骨神經痛或其他痛,有的表示長年便秘,中醫師勸他要自救練習八段錦。


在學習四個重要微動作時,學員十分積極投入及用心用眼看,數手腳的經絡,主動吸收相關理論,而且看其他內臟、神經系統、骨骼及肌肉圖時也格外留心,到正式學習時,立竿見影,除了一般性的熱脹、氣血流動快外,那個便秘的學員還感覺手的十宣穴有寒風滲出,效果很大。

另外學習及練習一兩個動作後便覺得很暖和,因大部份學員下肢循環及郁動較不理想,故葉教練特別教授他們卧式的提肛收腹方法,建議他們要特別加強這方練習。

在第二堂時所有學員也有在家練習,而且效果十分好,例如年長的覺得手腳特別暖和,有的表示睡得很香,他說如「死豬」一樣。便秘的表示日日有便便,而且放屁多了,風放走了,不用在手指放風,而且在下背長了些東西,他的中醫也說是好事,叫他繼續做。坐骨神經痛的較少練習,但每次練習也覺得鬆了,而以前脊骨曾受傷的反應最強,有痺的感覺,反而嚇怕了不敢多做。因各人情況不同,故葉教練按他們的情況解釋為何身體有如此變化及着重指出最重要脊骨要直,身體要張開,不要有壓痛的感覺,那樣方向便是正確,有不同現象仍是好的反應,而且這些現象會隨着身體的情況會改變的,不用害怕。第一堂所學的動作是一定要恆常練習。第二堂有些動作較難,不一定可在短時間內完全掌握的,故不能急,記得又做到的動作繼續練,記熟重點及多感受身體變化便可。

當然祝願各學員可持續練習成為習慣,改善身體,亦送上「行動計劃」與「安康」祝福,將八段錦帶回家。

本工作坊於2018年9月8日及15日在本會會址順利完成。

另外,短期班後一個月左右即10月13日上午10:45至下午12:45會開辦2小時重溫班,給所有曾學習八段錦工作坊的學員進修,有興趣人仕請到本會網址報名或whatsapp熱線6633 9162。

Tagged with →  
%d bloggers like this: