精武體育會的歷史

  精武體育會,乃由霍元甲先生在一九零九年於上海創辦。霍先生武技出眾,拳技威振海外,振興中華,並且以拳藝技服海外武術家,一洗東亞病夫之國恥,令中華武術,大放異彩,耀我中華。

        精武體育會為洗「東亞病夫」之恥,積極推廣國民體育,因無體育不足以強身,無體育不足以強民,故強民為強國之本。為適應環境,趕上時代,精武主將體育領先。意即體魄之不健全,不足以言智育,智育之不健全,不足以言德育。軀殼者實為載智,載德之工具也,所以,精武先賢有「體育萬能」之警句,以為精武標語。

  精武提倡體育,對傳統中國獨有的體育──武術的推動更不為餘力,同時禮聘南北名師,交流教授,破除門戶之見,而精武學員所習之拳術也甚為廣泛。精武先賢更將中華武術來分三流域──黃河派、長江派、珠江派,確定拳術體系。

  少林拳術以流行於河北滄洲一帶的少林拳種所組成,此派武術包括迷蹤門、八極門、羅漢門、燕青門、潭腿門、二郎門、行者等各門武術。而精武少林拳則包羅三大派域內屬少林派之拳種,因此精武少林拳之內容十分豐富,包括南北武技,如鷹爪翻子、山東螳螂、洪家、劉家等及上述之少林武術亦同被採納。

  精武經歷數十年的發展,世界各地如歐、亞、美等三大州也遍佈精武的旗幟。在保守的估計,全世界有超過五十多間的精武會,精武少林拳也隨著會務發展,流傳於世界各地。同時,現今精武拳術世界賽也已推行數界,每兩年會在世界不同的城市舉行,精武少林拳也因此而大步踏向世界各地,更使中華國粹得以宏揚海外,發揚光大。

節錄自〈精武體育會的歷史〉,《止戈》,第92期(2014年春),頁4。