與香港聾人福利促進會合辦四堂「身心溝通工作坊」(2021年9月)

如欲與本會合辦課程,請WhatsApp 6633 9162或電郵cmaaa@hku.hk

本會四月份獲香港聾人福利促進會邀請於九月份逢星期五早上合辦工作坊予會員。尚幸疫情緩和,可以實體上課,會員踴躍報名,快速成班。 工作坊逢週五早上於促進會的課室內進行,以互動形式增加學員對自身了解,學習如何養護肩頸、脊骨、寧心、通鼻塞及排毒,並學習小功法(望天功、通鼻功、甩手功、取嚏法、按穴位、腹部按摩等)以舒緩身體不適 , 達至保健功用。

課堂記趣

第一堂 「頸肩」

第一課,首先學員自我介紹並分享對本系列工作坊的期望。有些學員分享是好奇,想增廣見聞,想開心;也有些學員分享手指伸唔直,腰痛,平衡力不好,平時做動作不好等等。

接着葉教練介紹身心溝通三大重點。一: 覺察、二:了解及三:調節。

之後各學員取出手機模擬日常用手機的姿勢,以覺察自己在使用時之感覺,特別是有關肩頸方面。學員積極分享包括眼痛、頸緊、肩痛、手麻痹,頭前傾等等經常出現的現象。

接着學員專心了解頸前傾與圓肩的成因及引起之不良身體後果。緊接着在問答互動下再了解肌肉結構的特色及伸展手指與手腕以加深了解肌肉伸展的一張一合模式並即時感覺到手腕鬆了及有血氣流往手頭,手暖和了的行氣活血效果,亦回應個別學員手指不能靈活郁動問題。學了「變更版」,及了解頸與肩的肌肉是密不可分,要一同鍛煉。

稍事休息,便先講解今天主題功法「望天功」及「企鵝夾」,以風趣幽默形式起名及扮演企鵝,讓學員先加深了解、興趣與記憶。之後才慢慢每組動作一同練習及分享練習感受,同時重點注重做動作時多留意及了解以覺察身體的狀況,加強對身體的溝通並按各人感覺自我調節動作的幅度、速度等。亦因為「痛則不通」的原理,痛的地方鬆開後便會變成「通則不痛」,在能力範圍內慢慢鬆開繃緊的肌肉。另外如果練習的範圍沒有傷患,可慢慢將筋拉長,有學員立時興奮地說,即係「高咗」,葉教練再鼓勵大家「筋長一吋,壽延十年」,學員很興奮地說「嘩,長命呀!」故要持之以恆及循序漸進,不可急進,正確練習必能行氣活血,舒筋活絡,當然更能達致「心曠神怡」。

本次活動促進會邀請了人員作手語作即時翻譯,葉教練準備了咪克風、投影片及多寫下互動環節內容,另外大部份學員只要聲響夠大也能聽到,故互動與齊齊練部份也能溝通良好,一個半小時工作坊很快地與學員開心的笑臉下完成,期待下星期三工作坊。

第二堂 「養護脊骨」

首先學員精神奕奕打招呼及報告在家也有練習上一堂教的運動。接着葉教練提醒先要做好動作,不要心急要即時配合呼吸,否則會太緊張,因一般人很容易閉氣或緊張聳肩反而影響納氣量。下一堂會着重教授覺察呼吸。

在傳授養生口訣「流水不腐,戶樞不蠹」及「行氣活血,舒筋活絡」。就上一次學員分享手指不靈活、腰痛、欠平衡力等個別問題,分享如何尋根溯源,了解自身狀況及以平衡力為例,一回收腹單腳站練習五次,感受各自狀態。

接着教授如何為自己確立行動計劃以能持之以恆做運動,保持活力。再分享一個故事以分享每天也有好的及不好的情況,如只看不好的,終日愁眉苦臉,唉聲嘆氣,很憂鬱的過日子,但如選擇看好的一面,積極改善生活,每天開心過日子,那樣身心舒暢,自然健康,再送上「哈哈笑」貼紙,鼓勵大家開心極積極每天做運動,對自己常加「讚賞」。

接着大家學習了解坐姿及站姿是否正確,即立身中正及其在中西方醫學的重要性。

來到休息環節。各學員不願休息,詢問手臂痛楚要如何運動,詢眾要求,再分享家居簡單用球/ 圓棒按背方法,及練習企鵝夾。

各學員異常雀躍記下重點努力練習,當然最高興是葉教練個別指導時段,大讚行氣活血感覺更強更良好。但又怕在家中練習不夠準繩,教練再分享如何簡單借助家中的櫃、枱,如何將手放上,打開胸背。接着邀請過於興奮的學員一同坐下,如何將手放椅背,簡單地便可將胸打開,大家胸背鬆開後更為神采飛揚,便學習如何可簡單地與家人互相幫助打開胸背。

為了立身中正,大家先行練習如何站好及坐好,平靜一下興奮的心情,在學習虛頷頂勁及提肛收腹。學習溫和版時,學員說動作細,難掌握,教授誇張版時,又洪堂大笑胯的郁動幅度好大。最後大家專心練,選了做得最好的同學即場表演示範,獲得大家讚賞,要送多些「哈哈笑」貼紙。而以為郁不到的同學也慢慢掌握了方法,可以郁到,不知不覺要下課了,熱熱鬧鬧地離開,期待下次的呼吸工作坊。

第三堂 「呼吸」

勤力的學員報告經常練虎爪,隻手好倦,故葉教練提點運動要「一張一鬆」,不可長時間用力,每次循環是先用力再放鬆。

中秋佳節快到,教練送上兩份特別的佳節禮物。第一份冠名「神清氣爽」的鬆開胸胯暨呼吸的動作。第二份冠名「心曠神怡」的一組從「混圓通節功」選取的針對肩胛的動作。學員先用心與專心看動作講解及示範,接着試做,再配以個別指導,大部份學員通過自我練習及觀摩其他學員皆能掌握動作,獲得教練與學員們讚賞,個別學員身體較緊也慢慢小幅度跟隨練習也獲得教練與其他學員們鼓勵與支持,互助互勉,氣氛融洽。

興奮過後,又再坐定定聽看理論部份,例如「養身在動,養心在靜」、「調身,調息,調心」、「經絡及骨骼」全神貫注,津津點頭。

接著是呼吸覺察練習,一分鐘閉目靜心觀察呼吸的速度、幅度、肌肉、心情感覺、身心合一,之後各人分享體會自身感覺。

最後就是五分鐘指引性的調息調心身心合一靜坐活動。學員很靜地投入練習,完成大家分享說很舒服,放鬆了,很想睡。

最後葉教練再提點要放鬆呼吸要注意呼氣深長,令胸有多些空間,才可以有深的吸氣,如太着重吸氣反面容易引致聳肩及喉嚨收窄或閉氣,因一般城市人誤以為「索氣」是深呼吸,反而令自己很緊張。

今天學員們開心鼓掌後輕鬆地下課。

第四堂「排毒」

學員一開始便提問有關鼻塞的問題,先互動問大家鼻是否暢通,再從中西方醫學簡單了解一般鼻塞原因,之後教了四種方法舒緩與鼻及肺氣有關之方法及功法。

1)按穴位 (迎香、風池、肺門)

2)蒸氣法

3)通鼻法

4)取嚏法

另外亦溫習疏肝的方法,因肺氣不足也會引致鼻塞。

為了獎勵學員及工作人員,每人送了畢業禮物芝麻糕,學員興致盎然問芝麻糕有甚麼益處,竟然一問一答吓上了一課簡單的五行配四季,五色及五臟,學員有些中醫常識,對這方面理論甚有興趣。

因為最後一堂,便介紹本會「網上學堂」之免費「養生」視頻,讓他們可以在家繼續學習及練習已學的功法或新的功法。

接着有學員休息後立即提問何時做運動最好,其他學員又立即回應,很熱切。教練再詳細介紹不同功法,可在不同時段練習,最重要是配合日常作息。

終於可以教「肩式呼吸」,學員又提問,很熱心,故又詳細解釋了呼吸機制的運行,很難得學員這麼認真想學習一些理論,也可以互動學習,平日應該也頗留心這方面的資料,大家心滿意足,又興奮地練習嘗試掌握「肩式呼吸」的重點。

再來一次互動,甚麼是毒?排毒是否良好,分享過後,先詳細了解「濁水」這一大部份同學提到及關於的命題,一講到「臭汗」,又順勢分享「疏打粉」除臭的妙巧等。

接着介紹了「平甩功」的數個重點竅門,一同練習及個別指導,再送二個腹部接摩功法便完滿下課。

很難得這班學員在每個環節也這麼積極熱情學習,學習氣氛超級良好,故社工希望將來有機會可再合辦工作坊,因每堂學員也有那麼多問題想提問不願下課,故我們提議也可搞「問答工作坊」,讓他們自由提問再解答,時間便較充裕。

最後祝願各學員持之以恆運動,身體健康及生活愉快。

%d bloggers like this: