April 22, 2024

新書推介:洪家少林十形拳

洪家少林十形拳分大五形拳和小五形拳。

大五形拳,又稱五形拳或少林五拳,乃嶺南老洪拳中的深造拳種,源出達摩祖師的十八羅漢手,後經覺遠上人與技擊泰斗白玉峯祖師於同福禪院共同硏創,成虎、豹、龍、蛇、鶴五大形象的拳種。大五形可分開取其一形練習,自成一路拳法,也可運形練習,一氣呵成演練,是拳藝達至精至神的上乘武技。五形拳乃技擊絕學,每形的內練之法不同,如虎形練骨,豹形練力,龍形練神,蛇形練氣及鶴形練精。習者須內外兼修,將精、力、氣、骨、神五者交修互練,加以拳套技擊結構,遁序漸進,始臻上乘。

小五形拳是模仿獅、象、馬、猴、彪五種形象的拳技,手法剛柔相濟,靈活多變,進可攻、退可守,有生生不息之勢。相比「大五形拳」中虎、豹、龍、蛇、鶴的部分技法被不同洪家套路收納並成為主流技法,獅、象、馬、猴、彪五形的技法在其他洪家套路中鮮有出現,且每形的拳路較短,因而名為「小五形」,以示區別。

如欲訂購,詳情可瀏覽 https://kungfumaster.com.hk/ (本會會員享有折扣,可與教練聯絡)